Spaghetti Puttanesca ist ein wunderbar aromatisches Pastagericht! Und da alle Zutaten in jede gut sortierte Vorratskammer gehören, kann man es jederzeit als Notfallessen schnell auf den Tisch bringen - auch wenn dieses Schicksal der Puttanesca natürlich in keinster Weise gerecht wird.
Die Spaghetti in ausreichend kochendem Salzwasser eine Minute unter der angegebenen Garzeit al dente kochen.
In der Zwischenzeit in einer Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die Sardellenfilets unter Wasser vom Salz befreien und im Olivenöl schmelzen lassen. Die Knoblauchzehen schälen, fein hacken und mit in die Pfanne geben.
Die Oliven halbieren und zusammen mit den Kapern ebenfalls in die Pfanne geben und alles kurz anbraten.
Die Dosentomaten hinzugeben, mit einer Prise Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken und ein paar Minuten köcheln lassen.
Die fertigen Spaghetti abgießen und dabei ca. 100ml vom Nudelwasser auffagen und dieses zusammen mit den Spaghetti und der Petersilie zur Soße in die Pfanne geben. Spaghetti und Soße gut vermengen und ca. 1 Minute ziehen lassen.
In tiefen Teller anrichten und nach Geschmack geriebenen Parmesan hinzugeben.