Bevor ihr jetzt iiih Rosenkohl aufschreit – wartet! Nicht weglaufen! Ich weiß, ich weiß, Rosenkohl ist nicht jedermanns Sache. Diese herrlich cremigen Suppe könnte das aber ändern.
Die Butter in einem hohen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen, fein würfeln und in der Butter glasig dünsten.
In der Zwischenzeit von den Rosenkohlröschen die äußeren Blätter sowie den Strunk entfernen und dann halbieren. Die Kartoffel schälen und würfeln und zusammen mit dem Rosenkohl ebenfalls in den Topf geben.
Das gesamte Gemüse ein paar Minuten lang anschwitzen lassen und dann mit dem Weißwein ablöschen. Dabei unbedingt ein Glas Weißwein trinken (natürlich geht dies nicht von den 70ml ab!)!
Die Hühnerbrühe hinzugeben. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken und 10 Minuten köcheln lassen. Sahne hinzugeben und weiter 5 Minuten köcheln lassen, bis der Rosenkohl weich ist.
In der Zwischenzeit die Schinkenspeckwürfel in einer beschichteten Pfanne ohne (!) Zugabe von Fett kross anbraten und auch Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren und mit den Schinkenspeckwürfeln und der gehackten Petersilie servieren.