Für das Soffritto Möhren, Staudensellerie und Zwiebel fein würfeln und in einem großen Topf in dem heißen Olivenöl für ca. 6-8min. anschwitzen. Nun das Hackfleisch hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Ganze so lange köcheln lassen, bis die austretende Flüssigkeit fast vollständig verdampft ist. Mit dem Rotwein ablöschen und so lange köcheln lassen, bis der Rotwein fast vollständig eingekocht ist. 700g der Passata und den Thymian hinzugeben und die Sauce mit geschlossenem Deckel für ca. 1Std. bei mittlerer Hitze köcheln lassen und dabei gelegentlich umrühren. Die restliche Passata beseite stellen.
Nach einer Stunde ein Glas Wasser zur Sauce geben und gut verrühren. Die Sauce für eine weitere Stunde ohne Deckel weiterköcheln und dabei gelegentlich umrühren.
In der Zwischenzeit für die Béchamel die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Das Mehl hinzugeben und mit einem Schneebesen glattrühren. Nun ca. 1/4 der Milch hinzugeben und kontinuierlich weiter rühren. Sobald die Béchamel anfängt einzudicken, wieder etwas der Milch hinzugeben. Das Ganze solange fortführen, bis die gesamte Milch eingerührt ist und die Béchamel die gewünschte Konsistenz erreicht hat (cremig und dickflüssig). Die Béchamel mit Salz und Muskatnuss abschmecken und beiseite stellen.
die Lasagne fertigstellen
Den Backofen auf 200°C (Umluft) vorheizen. Eine große Auflaufform mit etwas Olivenöl einfetten. Beim Verwenden von getrockneten Lasagneplatten, diese vor dem Schichten der Lasagne für ca. 30sek. in siedendem Salzwasser blanchieren.
Zum Schichten der Lasagne mit einer dünnen Schicht der Sauce beginnen. Nun die gesamte Fläche der Auflaufform lückenlos mit Lasagneplatten auslegen. Eine dünne Schicht Sauce daraufgeben und gleichmäßig verteilen. Ein paar Löffel der Béchamel sowie etwas gerupften Büffelmozzarella und geriebenen Pecorino darauf verteilen. Diese Reihenfolge wiederholen, bis die gewünschte Höhe der Lasagne erreicht ist (ca. 4-5 Schichten). Dabei etwas vom geriebenen Pecorino zurückhalten.
Auf die oberste Schicht der Lasagne eine Lage Lasagneplatten geben und diese mit der restlichen Passata gleichmäßig bis in die Ecken der Auflaufform bedecken. Die Auflaufform mit Alufolie abdecken und für 20min. auf mittlerer Schiene in den Backofen geben.
Nach 20min. die Alufolie entfernen und die Lasagne mit dem restlichen Pecorino gleichmäßig bestreuen. Die Lasagne für weitere ca. 10min. in den Backofen geben, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist.
Die fertige Lasagne vor dem Anschneiden ca. 5-10min. ruhen lassen.