Kartoffeln schälen und ca. 20 Minuten in Salzwasser weichkochen. Anschließend gut abtropfen lassen und fein stampfen.
In der Zwischenzeit den Fisch mit Milch, Wasser und den Lorbeerblättern aufkochen lassen und dann bei geschlossenem Deckel ca. 10 Minuten auf kleiner Flamme gar ziehen lassen.
Den Fisch gut abtropfen lassen, mit einer Gabel in grobe Stücke zerteilen und zum Kartoffelbrei geben. Das Ganze mit 1-2EL des Kochwassers des Fisches, Schnittlauch, Petersilie gut vermengen. Mit Salz und Peffer abschmecken und kalt stellen.
Für die Remoulade Kapern, saure Gurke und Schalotte fein hacken und mit der Mayonnaise, Sahnemeerrettich, Dijon Senf und Petersilie vermengen.
Die Kartoffel-Fischmasse zu 6 ca. 2,5cm dicken Fischküchlein formen. In je einer kleinen Schüssel Mehl, verquirltes Ei und Paniermehl bereitstellen. Die Küchlein nun nacheinander erst ins Mehl, dann ins Ei und zuletzt ins Paniermehl geben. Dabei darauf achten, dass die Küchlein gleichmäßig und von allen Seiten bedeckt sind.
Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Fischküchlein darin bei mittlerer Hitze für ca. 5min. von jeder Seite goldbraun braten.
Zusammen mit der Remoulade und Zitronenvierteln heiß servieren. Dazu passt ein Beilagensalat.