600gfangfrisches Lachsfilet (mit Haut, ohne Gräten)
4ELgrobes Meersalz
1ELZucker
1TLKoriandersaat
1TLWacholderbeeren
1TLPfefferkörner
1Zitrone, Abrieb
1Orange, Abrieb
3ELOlivenöl
für das Tatar
1Schalotte
1Zitrone
2TLDill
Instructions
Das fangfrische Lachsfilet ggf. mit Küchenkrepp abtupfen und in eine ausreichend große und tiefe Schale mit der Hautseite nach unten legen.
Zitrone und Orange unter warmem Wasser abwaschen und die Zeste fein abreiben. Koriandersaat, Wacholderbeeren und Pfefferkörner im Mörser zerstoßen. Die Gewürze mit der Zeste, dem Meersalz und dem Zucker vermengen und gleichmäßig auf der Fleischseite des Lachs verteilen.
Den Lachs noch mit etwas Olivenöl beträufeln und zugedeckt im Kühlschrank für ca. 24Std. beizen. Die Beizdauer kann nach Belieben zwischen 12-48Std. variiert werden.
Am nächsten Tag die Beize gründlich abreiben, ggf. mit Küchenkrepp nacharbeiten. Den Lachs nun wahlweise in dünne Scheiben aufschneiden und/oder zu Tatar weiterverarbeiten.
für das Tatar
Für das Tatar den gebeizten Lachs erst in ca 2mm dicke Scheiben schneiden und diese dann fein würfeln. Die Schalotte feinwürfeln und zusammen mit dem Dill zum Lachs geben.
Das Ganze mit dem Saft von einer Zitrone (z.B. der abgeriebenen vom Vortag) beträufeln und ein paar Minuten ziehen lassen.
Zum gebeizten Lachs passt wunderbar etwas getoastetes Weißbrot und wahlweise eine Honig-Dill-Senf-Sauce oder etwas Crème Fraîche.