Die alten Semmeln fein würfeln und in eine Schüssel geben. Die Milch erhitzen, aber nicht aufkochen lassen, und gleichmäßig über die Semmelwürfel geben. Das Ganze für ca. 10min quellen lassen, bis die Semmelwürfel die Milch vollständig aufgesogen haben.
In der Zwischenzeit die Zwiebel fein würfeln und zusammen mit der gehackten Petersilie in der Butter anschwitzen, ohne die Zwiebel Farbe annehmen zu lassen. Die Eier verquirlen, mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen und zusammen mit der angeschwitzten Zwiebel und Petersilie zu den Semmelwürfeln in die Schüssel geben.
In einem großen Topf Salzwasser erhitzen. Den Semmelknödelteig gut vermengen und zu einer homogenen Maße verkneten. Sollte der Teig etwas zu feucht sein, etwas Semmelbrösel untermengen. Mit angefeuchteten Händen ca. 4 Semmelknödel formen und vorsichtig in das siedende, nicht kochende (!), Salzwasser geben. Die Semmelknödel für ca. 20min. gar ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Pilze putzen und vierteln und zunächst ohne Zugabe der Butter in einer heißen Pfanne anbraten. Die Schalotte feinwürfeln und zusammen mit der Butter in die Pfanne geben, sobald die Pilze anfangen Farbe anzunehmen. Das Ganze für ein paar Minuten anbraten und mit dem Weißwein ablöschen. Mit Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken.
Sobald der Weißwein auf ein Drittel einreduziert ist, die Gemüsebrühe und Sahne hinzugeben und das Ganze köcheln lassen, bis die Rahmsoße auf ca. die Hälfte einreduziert ist und eine schöne sämige Konsistenz entwickelt hat.
Die fertigen Semmelknödel mit der Schaumkelle aus dem siedenden Wasser holen, gut abtropfen lassen und zusammen mit der Pilzrahmsoße in tiefen Tellern anrichten.