Semmelknödel mit Pilzrahmsoße

-Werbung- Die letzten Wochen herrschte hier ein vorzeitiger Winterschlaf – und das mitten im Herbst. Wachgerüttelt wurde ich dann vor Kurzem von meinem Kooperationspartner ALDI Süd. Herbstzeit ist die perfekte Zeit, um regional und saisonal zu kochen, bekommen wir doch aktuell eine besonders große Auswahl an tollen Produkten von heimischen Äckern zu kaufen. Auch ALDI Süd hat eine große Auswahl an regionalen Produkten im Sortiment und so entstand die Idee, ein Rezept umzusetzen, dass ganz auf Regionalität und Saisonalität legt.

Und was passt da im Herbst besser, als ein Pilzrezept? Ich war vor Kurzem noch im Berchtesgadener Land unterwegs und habe es mir nicht nehmen lassen, bei perfektem Herbstwetter auf den Hochstaufen zu kraxeln. Neben der atemberaubenden Aussicht und dem überwältigenden Gefühl, einen Berg erklommen zu haben, ist eine stärkende Mahlzeit auf der Hütt’n die wohl wohltuendste Belohnung. Auf vielen Hütten gibt es u.a. Knödel in allen Varianten. Ein absolutes Lieblingsgericht!

Somit war für mich schnell klar, dass ich quasi als Hommage ein Semmelknödelrezept mit Pilzrahmsoße umsetzen wollte. Semmelknödel sind eigentlich ein klassisches Resteessen, da die verwendeten Semmeln, mindestens einen Tag alt sein sollten. Natürlich könnt ihr aber so wie ich natürlich vorsorglich Semmeln kaufen und liegen lassen, um sie dann zu wunderschönen Semmelknödeln zu verarbeiten. Knödelrezepte sind in der gesamten Alpenregion und der Voralpenregion in zahllosen Varianten weit verbreitet und mal Beilage oder Hauptkomponente. Semmelknödel mit Pilzrahmsoße sind dabei völlig zurecht in der vegetarischen Küche sehr beliebt.

Die Pilzrahmsoße kann mit diversen Pilzsorten zubereitet werden. Ganz klassisch mit Champignons, aber genauso gut mit Kräuterseitlingen, Pfifferlingen oder feinen Steinpilzen. Besonders viel her macht dieses Gericht natürlich mit selbst gesammelten Pilzen aus dem Wald. Doch das überlasse ich lieber den Profis, die die genießbaren von den ungenießbaren Pilzen auch wirklich unterscheiden können. Egal, welche Pilze ihr nun verwendet und ob ihr vom Berg kommt oder nicht, Semmelknödel mit Pilzrahmsoße sind immer eine hervorragende Idee, vor allem jetzt im Herbst. Und sollten ein paar Semmelknödel übrig bleiben, lassen sich diese am Folgetag wunderbar aufgeschnitten mit etwas Butter in der Pfanne anrösten. Denn was ist besser als Semmelknödel? Richtig: Zweimal Semmelknödel!

Und so gelingt es garantiert!

  • Die Semmeln sollten mindestens einen Tag alt sein, aber nicht gänzlich ausgetrocknet und fein gewürfelt werden, so dass eine homogene Masse beim kneten entsteht.
  • Da Semmeln nicht immer gleich groß bzw. gleich schwer sind, müsst ihr beim Teig ggf. etwas nachjustieren. Ist der Semmelknödelteig zu feucht, könnt ihr etwas Semmelbrösel hinzufügen (kein Mehl!). Ist der Teig zu trocken, gebt ihr noch etwas warme Milch hinzu.
  • Damit die Semmelknödel beim Garen nicht zerfransen, unbedingt nur siedendes Wasser verwenden, kein Kochendes! Die Semmelknödel sollen im Wasser nur ziehen.

Semmelknödel mit Pilzrahmsoße

Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Kategorie Vegetarisch
Portionen 2

Zutaten
  

Für die Semmelknödel

  • 4 alte Semmeln (je ca. 60g)
  • 2 Eier
  • 150 ml Milch
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 2 EL Butter
  • 1/2 TL Muskat
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Pilzrahmsoße

  • 500 g gemischte frische Pilze
  • 1 Schalotte
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 70 ml Weißwein
  • 300 ml Sahne
  • 2 Stiele Thymian
  • 2 EL Butter
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die alten Semmeln fein würfeln und in eine Schüssel geben. Die Milch erhitzen, aber nicht aufkochen lassen, und gleichmäßig über die Semmelwürfel geben. Das Ganze für ca. 10min quellen lassen, bis die Semmelwürfel die Milch vollständig aufgesogen haben.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebel fein würfeln und zusammen mit der gehackten Petersilie in der Butter anschwitzen, ohne die Zwiebel Farbe annehmen zu lassen. Die Eier verquirlen, mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen und zusammen mit der angeschwitzten Zwiebel und Petersilie zu den Semmelwürfeln in die Schüssel geben.
  • In einem großen Topf Salzwasser erhitzen. Den Semmelknödelteig gut vermengen und zu einer homogenen Maße verkneten. Sollte der Teig etwas zu feucht sein, etwas Semmelbrösel untermengen. Mit angefeuchteten Händen ca. 4 Semmelknödel formen und vorsichtig in das siedende, nicht kochende (!), Salzwasser geben. Die Semmelknödel für ca. 20min. gar ziehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Pilze putzen und vierteln und zunächst ohne Zugabe der Butter in einer heißen Pfanne anbraten. Die Schalotte feinwürfeln und zusammen mit der Butter in die Pfanne geben, sobald die Pilze anfangen Farbe anzunehmen. Das Ganze für ein paar Minuten anbraten und mit dem Weißwein ablöschen. Mit Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Sobald der Weißwein auf ein Drittel einreduziert ist, die Gemüsebrühe und Sahne hinzugeben und das Ganze köcheln lassen, bis die Rahmsoße auf ca. die Hälfte einreduziert ist und eine schöne sämige Konsistenz entwickelt hat.
  • Die fertigen Semmelknödel mit der Schaumkelle aus dem siedenden Wasser holen, gut abtropfen lassen und zusammen mit der Pilzrahmsoße in tiefen Tellern anrichten.

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