Die Blätter des Wirsings lösen und dabei den Strunk entfernen. Die Wirsingblätter putzen und in ca. 1x6cm große Streifen schneiden.
Rapsöl in einem großen Topf erhitzen und das Hackfleisch, sowie die Speckwürfel darin scharf anbraten. Die Zwiebel fein würfeln und ebenfalls hinzugeben.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in ca. 1cm große Würfel schneiden. Die Kartoffeln und den Hühnerfond in den Topf geben (nicht unterrühren). Das Ganze mit dem Kümmel, Salz und Pfeffer würzen und bei geschlossenem Deckel auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
Nach 5min. die Wirsingstreifen darauf geben (nicht unterrühren) und bei kleiner Hitze für weitere 12 Minuten köcheln lassen, bis der Wirsing die gewünschte Konsistenz hat.
Anschließend den Schmand unterrühren und 1-2min. final ziehen lassen. Den Eintopf gut vermengen und ggf. noch mal mit Salz und Pfeffer abschmecken.