Eines dieser Gerichte, an dem sich die Geister scheiden ist ohne Frage Bananen-Walnuss-Brot. Die einen lieben es, die anderen verschmähen es. Ich persönlich gehöre definitiv zu ersterer Fraktion und liebe einfach diese Kombination aus süßen Bananen und gerösteten Walnussstückchen. Und damit bin ich wahrlich nicht allein. Gerade während der COVID-19 Pandemie hat Bananen-Walnuss-Brot einen enormen Boom erlebt und viele haben zu Hause fleißig gebacken. Ob das ausschließlich der Liebe zu Bananen-Walnuss-Brot geschuldet war oder ganz praktische Gründe hatte – wie z.B. übermäßiges Hamstern von Mehl und Bananen während des Lockdowns – werden wir wohl nie abschließend klären können.
Gerüchten zu Folge erblickte das erste Bananenbrot während der großen Depression der 1930er Jahre das Licht der Welt. Die Wirtschaftskrise ausgelöst durch den „Schwarzen Donnerstag“ am 24. Oktober 1929 hatte vor allem in den USA und Europa Massenarbeitslosigkeit und Hungersnöte zur Folge. Während dieser Zeit soll mutmaßlich eine Hausfrau in den USA überreife Bananen zu einem Bananenbrot verarbeitet haben, um diese vor der Mülltonne zu retten. Und Hand aufs Herz, passiert nicht uns allen hin und wieder, dass wir Bananen einkaufen und diese so lange links liegen lassen, bis sie plötzlich dunkelbraun sind?
Nun ist es nicht unbedingt ein Genuss in eine leicht matschige und sehr süße überreife Banane zu beißen. Für ein Bananen-Walnuss-Brot (oder eine Bananenmilch) sind diese Bananen jedoch goldrichtig. Mein Favorit unter den Bananen-Walnuss-Broten ist dabei seit Jahren das von Starbucks. Es gibt da diesen dunklen Flecken in meiner Vergangenheit. Man konnte mich sehr regelmäßig bei Starbucks antreffen. Ich hatte natürlich meine Starbucks-Gold Karte und die Barista kannten mich mit Namen und sehr regelmäßig gab es zum Kaffee eben jenes Bananen-Walnuss-Brot.
Ich habe über die Jahre etliche Versuche unternommen, das Bananen-Walnuss-Brot nachzubacken. Doch selbst Rezepte, die behaupteten, dem Bananen-Walnuss-Brot von Starbucks zu entsprechen, kamen einfach nicht an das Original heran. Bis heute. Denn dieses Rezept kommt meines Erachtens ganz nah an das Original heran und das ganz ohne ein paar Zutaten des Originals die so sicher niemand zu Hause verwenden würde. Es ist wunderbar saftig und aromatisch und hält sich problemlos ein paar Tage – wenn es nicht vorher schon komplett verschlungen wurde. Dieses Bananen-Walnuss-Brot hat einen absoluten Suchtfaktor und könnte dazu führen, dass die Bananen nun öfters mal überreif werden.
Und so gelingt es garantiert!
- Für das volle Aroma braucht es unbedingt überreife Bananen. Wenn die Bananenschale überwiegen braun geworden ist, sind sie genau richtig.
- Das Bananen-Walnuss-Brot nach dem Backen unbedingt – nach 10-15min – aus der Kastenform lösen und auf einem Rost auskühlen lassen, da sonst ggf. der Boden des Brotes durchweicht. Das Brot jedoch nicht gleich aus der Kastenform lösen, da es sonst ggf. zerbröselt.
- Jeder Backofen verhält sich etwas anders. Daher unbedingt mit der Zahnstocher-Methode prüfen, ob das Brot durchgebacken ist.
- Alternativ (oder zusätzlich) zum Vanilleextrakt können auch etwas Zimt und Chocolate Chips in den Teig gegeben werden.
Bananen-Walnuss-Brot (wie bei Starbucks)
Zutaten
- 250 g Mehl
- 225 g Zucker
- 1 TL Natron
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 1 Ei
- 3 sehr reife Bananen
- 100 g gehackte Walnüsse
- 2 EL Sahne
- 1/2 TL Vanilleextrakt
- Prise Salz
Anleitungen
- Den Backofen auf 170°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Natron und Salz vermengen.
- Ei, Zucker und Sonnenblumenöl in der Küchenmaschine oder mit einem Schneebesen aufschlagen, bis eine homogene Masse entsteht.
- Die (sehr reifen) Bananen mit einer Gabel gut zerkneten, bis keine Stückchen mehr zu sehen sind und zusammen mit der Sahne und dem Vanilleextrakt unterheben. Das Mehl hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. 2/3 der gehackten Walnüsse unterheben.
- Eine Kastenform mit etwas Butter oder Öl einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig in die Kastenform geben und die restlichen 1/3 der gehackten Walnüsse darauf verteilen.
- Das Bananen-Walnuss-Brot auf der mittleren Schiene für 50-60min backen. Um zu prüfen, ob der Kuchen fertig ist, einfach mit einem Zahnstocher in den Teig stechen und wieder herausziehen. Kommt der Zahnstocher sauber oder mit nur wenigen Krümeln zum Vorschein, ist der Kuchen fertig.
- Das Bananen-Walnuss-Brot für ca. 10-15min in der Kastenform auskühlen lassen. Den Kuchen anschließend vorsichtig aus der Kastenform lösen und auf einem Backrost gänzlich auskühlen lassen.
Überraschend gut!! 🙂
einfach schnell und soooo lecker, sagt auch unser Nachbar
tolles Rezept