Spargel Cordon bleu

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Die Spargelsaison nähert sich dem Enden – noch zwei Wochen und das war’s erst mal wieder. Höchste Zeit für ein weiteres Spargel Rezept: Spargel Cordon bleu! Hand auf’s Herz, selbst wer Spargel liebt, braucht irgendwann auch mal etwas Abwechslung beim Spargelessen. Und Spargel Cordon bleu ist eine dieser wunderbaren Spargelvarianten, die man sicherlich nicht aller Tage findet. Sicher, Spargel Cordon bleu ist in der Zubereitung etwas aufwendiger, aber der Aufwand wird mit wunderbar knusprigem und aromatischen Spargel belohnt.

Cordon bleu kennen wir vor allem als paniertes Schnitzel, gefüllt mit Käse und Kochschicken. Dabei heißt cordon bleu im Französischen wörtlich blaues Band. Cordon bleu geht auf das blaue Ordensband des Ordens vom Heiligen Geist zurück und steht als Synonym für die hohe Kochkunst. Nun lässt sich trefflich darüber streiten, ob ein paniertes gefülltes Schnitzel hohe Kochkunst oder einfach nur besonders lecker sei. Fakt ist jedoch, dass das erste Cordon bleu (also das Schnitzel, nicht das Ordensband) am Anfang des 19. Jahrhundert im Schweizer Kanton Wallis verspeist wurde.

Kochschinken hat sich als Beilage zum Spargel bereits längst bewährt. Und auch Käse und Panade passen ganz wunderbar zum Spargel. Natürlich können wir für unser Spargel Cordon bleu den Spargel nicht mit Kochschinken und Käse füllen, aber zumindest gut einwickeln, was dem wunderbaren Geschmack keinen Abbruch tut. Wem das Spargel Cordon bleu mit dem geschmolzenen Käsen noch nicht cremig genug ist, serviert es klassisch mit Sauce Hollandaise. Für die leichtere Variante gibt’s das Spargel Cordon bleu pur mit einem gemischten Salat.

Übrigens eignet sich das Spargel Cordon bleu ganz wunderbar als Resteesten! Dafür einfach beim Spargelessen übrig gebliebene Spargelstangen verwenden. Diese sind praktischerweise auch schon gegart! Und beim Kochschinken und Käse lässt sich auch beliebig variieren, je nachdem was der Kühlschrank aktuell hergibt. In diesem Sinne, guten Appetit!

Und so gelingt es garantiert!

  • Die Semmelbrösel lassen sich auch gut durch Panko ersetzen, welches eine etwas gröbere Struktur hat und damit für ein noch knusprigeres Spargel Cordon bleu sorgt. 
  • Wichtig ist, dass ihr die Pfanne nicht zu heiß werden lasst, da die Panade ansonsten schnell schwarz wird.
  • Die Kochschinkenscheiben sollten nicht zu dünn sein, da diese als äußere Schicht unsere Spargelröllchen zusammen halten sollen.
  • Die Käsescheiben wiederum sollten nicht zu dick sein und ihr greift am besten zu einem etwas cremigeren Käse, so dass sich die Käsescheiben gut rollen lassen. Den Gruyère könnt ihr auch z.B. durch Appenzeller oder Emmentaler ersetzen.

Spargel Cordon bleu

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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Kategorie Hauptgericht
Portionen 2

Zutaten
  

  • 10 Stangen Spargel
  • 10 Scheiben Kochschinken
  • 10 Scheiben Gruyère
  • 2 Eier
  • Mehl
  • Semmelbrösel
  • 150 g Butterschmalz
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die Spargelstangen behutsam mit dem Spargelschäler gleichmäßig schälen. Den Strunk jeweils ca. 2cm dick abschneiden und den Spargel anschließend in siedendem Salzwasser für ca. 8-10min. bissfest garen.
  • In der Zwischenzeit drei ausreichend große Schalen oder tiefe Teller bereitstellen. In die erste ausreichend Mehl, Salz und Pfeffer geben. In der zweiten Schale die Eier verquirrlen und in die Dritte ausreichend Semmelbrösel geben.
  • Die gegarten Spargelstangen gut abtropfen und etwas ausdampfen lassen. Je eine Scheibe Kochschinken mit einer Scheibe Gruyère und einer Spargelstange belegen und vorsichtig aufrollen.
  • Die Spargel Cordon bleu nun nacheinander im Mehl wenden. Überschüssiges Mehl abklopfen und darauf achten, dass die Spargelrollen vollständig mehliert sind. Nun die Spargelrollen ins Ei tauchen und abtropfen lassen. Zu guter letzt die Spargelrollen rundherum mit Semmelbröseln panieren und die Semmelbrösel ggf. leicht andrücken.
  • In einer großen beschichteten Pfanne das Butterschmalz erhitzen. Das Fett sollte dabei jedoch nicht zu heiß werden. Ggf. den Hitzetest machen: Wenn ihr einen Brösel in die Pfanne gebt und sich Bläschen bilden, ist das Schmalz heiß genug.
  • Die Spargelrollen nun nacheinander im Butterschmalz ausbacken. Dabei die Pfanne immer wieder etwas schwenken, so dass das Butterschmalz immer wieder die Spargelrollen von allen Seiten bedeckt. Von jeder Seite ein paar Minuten braten, bis die Panade der Spargelrollen rundum goldbraun ist.
  • Die Spargelrollen auf Küchenkrepp vom überschüssigen Butterschmalz befreien und servieren. Als Beilage eignen sich ein gemischter Salat für die leichte Variante oder klassisch Salzkartoffeln mit Sauce Hollandaise.

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