Ein guter Crumble gehört zu den einfachsten und leckersten Desserts, die man zubereiten kann. Das entsprechende Obst lässt sich beliebig nach Saison und Vorliebe variieren. Am Ende servieren wir den Crumble immer warm und wahlweise mit Vanilleeis oder Vanillesauce. Doch wie wäre es mal mit einer etwas anderen Variante? Eine leichtere, fruchtigere Variante ganz ohne Vanilleeis oder -sauce? Das haltet ihr für nur schwer vorstellbar? Dann wartet ab, bis ihr dieses wunderbare Mango Crumble mit griechischem Joghurt probiert habt!
Wer mich kennt, der weiß, dass ich nicht nur eine Schwäche für leckere Crumbles habe, sondern auch ein großer Fan der levantinischen Küche des östlichen Mittelmeers bin. Und so haben wir vor Kurzem bei meinem letzten Aufenthalt in Paris ganz wunderbares Essen in einem israelischen Restaurant bestellt, genauer gesagt bei Mapitom. Dort gab es neben ganz vielen Köstlichkeiten, die mir nur beim Gedanken daran wieder das Wasser im Munde zusammenlaufen lassen, eben auch eben jenes Dessert.
Dieses Dessert war bei Mapitom als crumble destruturé betitelt, also ein in seine Einzelteile zerlegtes Crumble. Dadurch, dass das Obst frisch verwendet und nicht mitgebacken wird, bekommt das Crumble eine wunderbare Leichtigkeit und durch Minze und Limette eine herrliche Frische. Zusammen mit den Granatapfelkernen erhält das Crumble seine levantinische Note. Dieses Crumble war für mich ein ganz besonderer Genuss, der mich wie das gesamte Essen in den Nahen Osten zurückversetzte.
Und somit wollte ich dieses wunderbare Crumble weder euch noch mir vorenthalten. Schließlich wäre es eine Schande, dieses Crumble ausschließlich bei Parisbesuchen genießen zu können. Wer jetzt argumentiert, dass in der kalten Jahreszeit ein warmes Crumble doch viel besser sei, dem sei gesagt: Das eine schließt das andere ja nicht aus. Mit seinen intensiven Farben bringt dieses Crumble außerdem einen Lichtblick in die graue Jahreszeit. Und außerdem haben Mangos gerade Saison, das muss man doch ausnutzen.
Und so gelingt es garantiert!
- Für Streusel gilt immer die Faustregel zwei Teile Mehl und je ein Teil Butter und Zucker. Mit kalter Butter gelingen die Streusel besser.
- Das Crumble wird in der Regel kalt serviert, so dass man die Streusel gut vorbereiten kann. Die fertigen Streusel lassen sich dann auch problemlos einige Tage aufbewahren.
- Das verwendete Obst lässt sich natürlich beliebig je nach Saisonalität variieren. Wie wäre es im Sommer z.B. mit Erdbeeren, Himbeeren oder Pfirsichen?
Mango Crumble mit griechischem Joghurt
Zutaten
- 1-2 reife Mangos
- 500 g griechischer Joghurt
- 2 EL Granatapfelkerne
- 1 unbehandelte Limette
- 1 Stiel frische Minze
- Honig
für den Crumble
- 150 g Mehl
- 75 g Butter
- 75 g Zucker
Anleitungen
- Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Mehl, kalte Butter und Zucker entweder mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gleichmäßig verteilen und für ca. 20min. im Backofen goldbraun ausbacken.
- In der Zwischenzeit die Mango schälen und in ca. 1cm große Würfel schneiden. Die Minzblätter abzupfen und in feine Streifen schneiden. Die Limette warm abwaschen und die Zeste mit einer feinen Reibe abreiben. Den Saft der Limette auspressen.
- Den fertigen Crumble etwas abkühlen lassen. Währenddessen, den griechischen Joghurt gleichmäßig auf tiefen Tellern flach verteilen. Die Mangostücke darauf verteilen und alles mit etwas Limettensaft und dem Honig beträufeln.
- Den Crumble darüber geben. Zu guter Letzt etwas Granatapfelkerne, Limettenabrieb und Minze über dem Crumble verteilen und sofort servieren.
Crumble mal anders, wir haben uns getraut
einfach köstlich
das freut mich zu hören! Herzlichen Dank 🙂