Winterlicher Feldsalat mit Radicchio und Blutorange

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Ich bin verliebt! Ich habe mich in diesen wunderbaren winterlichen Salat verliebt, der mit seinen intensiven Farben und der wunderbaren Melange aus fruchtigen und bitteren Noten sowie dem cremigen Feta in dieser grauen und trüben Jahreszeit einen Lichtblick darstellt. Salate sind wahrlich nicht nur im Sommer ein Genuss. Es müssen nicht zwangsweise dampfende Eintöpfe und heiße Schokolade sein, die uns wärmend durch den Winter bringen. Auch Salate vermögen dies, obgleich sie zumeist kalt serviert werden. Es kommt schlicht auf die richtige Kombination der Zutaten an!

Zur richtigen Kombination der Zutaten gehört unter anderem die Saisonalität. So hat der auch als Vogerlsalat oder Rapunzel bekannte und bei uns im Winter sehr beliebte Feldsalat gerade Hochsaison. Feldsalat ist Bestandteil vieler winterlicher Salate und lässt sich beliebig variieren. Eine besonders gute Figur macht der Feldsalat in Kombination mit fruchtigen und cremigen Komponenten – in unserem Fall mit dem Feta und den Blutorangen.

Der Radicchio steuert eine intensive Farbe und eine bittere Note bei, die sich wunderbar mit der Cremigkeit des Feta und der Fruchtigkeit der Blutorange verbindet. Leider ist es genau diese bittere Note, die in unseren Breitengraden oftmals etwas verschmäht wird, weswegen der Radicchio hier eher ein Nischendasein pflegt. Ganz anders bei unseren Nachbarn in Italien, wo Radicchio Bestandteil vieler wunderbarer Gerichte ist, sei es in Pasta, im Risotto, aus dem Ofen oder eben im Salat. So ist es auch nicht verwunderlich, dass Radicchio früher überwiegend in Italien angebaut wurde.

Die Blutorangen haben aktuell ebenfalls Hochsaison. Sie sind im Vergleich zu herkömmlichen Orangen etwas weniger süß und haben ebenfalls eine leicht bittere Note. Die Blutorangen liefern ein intensives Aroma und sind mit ihrem feurig intensiven Rot-Orange ein wahrer Hingucker. Und als wären Aromen und Aussehen des Salates nicht schon Grund genug ihn mit Heißhunger zu schlemmen, so lasst euch gesagt sein, dass dieser Salat auch noch richtig gesund ist. Was will man also mehr in diesem kalten grauen Winter?

Und so gelingt es garantiert!

  • Falls ihr keine Blutorangen bekommt, könnt ihr auch zu herkömmlichen Orangen oder Grapefruit greifen.
  • Granatapfelkerne bekommt ihr im gut sortierten Supermarkt auch verzehrfertig, falls ihr keine Lust habt, die Kerne selber zu pulen. Diese kosten in der Regel jedoch ein vielfaches eines Granatapfels.
  • Wenn ihr etwas mehr Crunch im Salat haben möchtet, könnt ihr noch geröstete Pinienkerne hinzugeben.

Winterlicher Feldsalat mit Radicchio und Blutorange

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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Kategorie Salate
Portionen 4

Zutaten
  

  • 200 g Feldsalat
  • 1 Kopf Radicchio
  • 3 Blutorangen
  • 200 g Feta
  • 2 EL Granatapfelkerne

für das Dressing

  • 6 EL Olivenöl
  • 2 EL Weißweinessig
  • 1 Blutorange
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 2 TL Dijonsenf
  • 2 TL Honig
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Den Radicchio halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Feldsalat Rosetten ggf. von den Wurzeln befreien. Radicchio und Feldsalat gründlich waschen und trocken Schleudern.
  • Die Blutorangen mit einem scharfen Messer filetieren und die Filets beiseite stellen.
  • Für das Dressing den Saft der Blutorange mit den restlichen Zutaten zu einem sämigen Dressing vermengen. Das Dressing über den Salat geben und gut vermengen.
  • Den Salat in tiefen Tellern anrichten. Die Blutorangenfilets und die Granatapfelkerne gleichmäßig darauf verteilen. Den Feta mit den Fingern zerbröseln und über den Salat geben.

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