Geschlagene neun Monate liegt das letzte Rezept zurück – Asche auf mein Haupt! So kann das manchmal gehen zwischen neuem Job, Freizeitstress im positiven Sinne und dem ein oder anderen Urlaub. Und auch wenn die Zeit für neue Rezepte rar geworden ist, war das Aufgeben dieses Projektes nie eine Option. Denn dieser Blog ist und bleibt eine Herzensangelegenheit!
Und wie ließe sich diese Liebe besser ausdrücken, als mit einem neuen Pastarezept! Denn Pasta is love. Bevor jetzt einige protestieren wollen, wir hätten doch Sommer und Pasta sei doch nicht das Richtige in dieser Hitze, der hat wohl noch nie Pasta al Limone gegessen. Pasta al Limone ist ein sommerlicher Klassiker der sizilianischen Küche, der mit seiner fruchtig säuerlichen Note perfekt in den Sommer passt.
Auf den ersten Blick mag dieses Gericht etwas plump daherkommen. Nudeln mit Zitronensaft, das kann doch gar nicht schmecken, oder? Oh doch – und wie! Wie bei so vielen einfachen Nudelrezepten ist der entscheidende Faktor die Qualität der Zutaten. Reife, duftende Zitronen, am Besten von der Amalfiküste und qualitativ hochwertige Pasta, am Besten mit einer aufgerauten Oberfläche. Zusammen mit dem Pecorino ergibt sich so ein wunderbar intensives Zitronenaroma in einer leichten, aber dennoch cremigen Sauce.
Wie so oft bieten sich auch bei Pasta al Limone bieten sich Variationen an, je nach eigener Vorliebe. So lässt sich der Basilikum auch wunderbar durch Minze ersetzen. Und je nachdem wie intensiv das Zitronenaroma sein soll, kann der Anteil an Zitronenabrieb erhöht oder gesenkt werden. Eines sollte jedoch genauso wie bei der Spaghetti alla Carbonara gelten: Sahne gehört definitiv nicht in die Sauce!
Und so gelingt es garantiert!
- Pastamengen pro Person in Rezepten sind immer so seine Sache. Je nachdem, wie gute Esser ihr seid, sind 100-150g pro Person eine gute Faustregel. Statt Linguine eignen sich auch gut Spaghetti oder Vermicelli für dieses Gericht.
- Achtet auf gute Qualität bei der Pasta. Diese sollte eher weißlich und nicht gelblich sein sowie eine raue Oberfläche haben.
- Die Qualität der Zitronen entscheidet darüber, ob Pasta al Limone fruchtig säuerlich schmeckt oder einfach sauer. Greift zu wunderbar reifen, aromatischen Zitronen. Diese sollten Bioqualität haben, da der Abrieb mit verwendet wird.
- Pastawasser und Pecorino sind bereits recht salzig, sodass ein weiteres Würzen mit Salz in der Regel nicht notwendig ist – unbedingt vorher abschmecken, um die Sauce nicht zu überwürzen.
Pasta al Limone
Zutaten
- 300 g Linguine
- 2 reife Biozitronen
- 5 EL Olivenöl
- 100 g Pecorino
- 3 Stiele frischen Basilikum
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Die Linguine in ausreichend kochendem Salzwasser zwei Minuten unter der angegebenen Garzeit al dente kochen.
- In der Zwischenzeit die Zitronen warm abwaschen und die Schale mit einer Zestenreibe abziehen.
- Die Zitronen halbieren und den Saft auspressen. Die Zitronenhälften jedoch nicht entsorgen!
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und 2/3 des Zitronenabriebs darin bei mittlerer Hitze anschwitzen lassen ohne das der Zitronenabrieb braun wird. Die ausgepressten Zitronenhälften mit der Schnittfläche nach unten ebenfalls in die Pfanne geben.
- Die Basilikumblätter abzupfen und beiseitestellen. Die Basilikumstängel sowie 2/3 des Zitronensafts ebenfalls mit in die Pfanne geben.
- Die Linguine (zwei Minuten vor der angegebenen Garzeit)sowie ca. 200ml des Pastawassers und den restlichen Zitronensaft mit in die Pfanne geben und für die restlichen zwei Minuten auf hoher Hitze köcheln lassen, bis ein Großteil der Flüssigkeit verkocht ist.
- Die Pfanne vom Herd nehmen und den Pecorino in die Sauce einrühren, bis der Pecorino vollständig geschmolzen und die Sauce cremig ist. Die Basilikumblätter klein zupfen und ebenfalls unterheben. Mit Pfeffer und ggf. noch etwas Salz (durch das Pastawasser und den Pecorino wird evtl. kein Salz mehr benötigt) abschmecken.
- Die Pasta in tiefen Tellern anrichten und mit dem restlichen Zitronenabrieb garnieren.